+7 (982)348-66-72
mup_lex@mail.ru

Хорошая новость для тех, кто согласен оплачивать услуги адвоката "по результату"!

Иски о защите прав пациентов теперь можно подать без предварительной оплаты стоимости моих услуг, экспертизы, иных расходов.

Оплата - после взыскания заявленных сумм с ответчика, в процентном отношении (конкретные цифры согласовываются с инвестором).

Выезд в любой город!

Подробности

 

Советы автоадвоката

Ответы на основные юридические вопросы: права автовладельца и обязанности сотрудников полиции, что делать при ДТП, при составлении протоколов и при освидетельствовании. Считаю, что такой справочный материал должен постоянно быть в «бардачке» у каждого водителя.

 Скачай, распечатай и вози с собой!

16.10.2018

Врачебные ошибки в пластической хирургии

 

С введением в действие нового Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» (утверждён Приказом Минздрава от 31.05.2018 № 298н)медицинские учреждения, оказывающие услуги по профилю «пластическая хирургия», начали отказываться от лицензий либо приостанавливать их действие. Связано это с тем, что подавляющее большинство действующих на рынке клиник не соответствуют установленным стандартам. Кроме того, территориальные подразделения Росздравнадзора и Роспотребнадзора начали массовые проверки соблюдения установленных требований и массовую же выдачу предписаний об устранении нарушений.

 

Ситуацию на этом рынке я специально не отслеживал, соответственно, не могу высказывать суждения, с чем связано такое ужесточение требований. Но рискну предположить, что это как-то связано с увеличением числа летальных исходов в пластической хирургии.

 

Так, весной этого года в Магнитогорске директор центра пластической хирургии и врач-анестезиолог осуждены к двум годам колонии общего режима по статье 238 Уголовного кодекса (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Как сообщалось ИА REGNUM, центр не имел разрешения на применение наркотических препаратов. Как результат — шок, повлекший смерть.

 

И подобных случаев достаточно много:

  • Декабрь 2011 года: 28-летняя пациентка скончалась прямо во время проведения липосакции. Причина — в 4 раза превышена передозировка наркоза (Москва).
  • Декабрь 2011 года: 31-летняя женщина погибла во время коррекции век. Причина — аллергия на анестезию (Пермь).
  • Март 2012 года: женщина 34-х лет скончалась во время процедуры по удалению новообразования. Причина — аллергическая реакция на наркоз (Московская область).
  • Март 2012 года: женщина 38-и лет умерла на следующий день после мастопексии (подтяжки молочных желез). Причина — тромб в легочной артерии, появление которого было спровоцировано препаратами, применяемыми для улучшения свертываемости крови в период реабилитации (Рязань).
  • Декабрь 2012 года: 54-летняя женщина умерла на следующие сутки после фейслифтинга. Причина — тромб в легочной артерии (Москва).
  • Март 2013 года: девушка 25-и лет впала в кому после пластики носа, спустя месяц она умерла. Причина — некорректная работа анестезиологического оборудования (Минск).
  • Апрель 2015 года: 39-летняя пациентка скончалась сразу после фейслифтинга. Причина — неизвестна (Красноярск).

 Источник: http://vseoplastike.ru/posts/detail/1727

 

Эксперты выделяют три основных причины, приводящие к смерти или тяжелым последствиям для здоровья:

  • связанные с наркозом (аллергические реакции, некорректная дозировка, неисправность оборудования и т.п.);
  • несвоевременно проведенные реанимационные мероприятия;
  • отсутствие должного послеоперационного контроля за состоянием пациента.

 

Поэтому, прежде чем соглашаться на любые инвазивные процедуры, задумайтесь: красота, безусловно, требует жертв. Но жизнь (или здоровье) – слишком дорогая цена за удовольствие хорошо выглядеть.

 

И ещё одна особенность пластической хирургии: результат всегда оценивается субъективно. Условно говоря, пациент может быть либо удовлетворен результатом, либо нет. Соответственно, возникают проблемы с доказыванием: если клиника оказала услуги в соответствии с порядком оказания медицинской помощи по соответствующему профилю (на этот Приказ я сослался в начале статьи), а вред здоровью пациента причинен не был – суд вполне может отказать в удовлетворении заявленных требований. Поскольку красота – термин не юридический.

 

Будьте здоровы!