+7 (982)348-66-72
mup_lex@mail.ru

Хорошая новость для тех, кто согласен оплачивать услуги адвоката "по результату"!

Иски о защите прав пациентов теперь можно подать без предварительной оплаты стоимости моих услуг, экспертизы, иных расходов.

Оплата - после взыскания заявленных сумм с ответчика, в процентном отношении (конкретные цифры согласовываются с инвестором).

Выезд в любой город!

Подробности

 

Советы автоадвоката

Ответы на основные юридические вопросы: права автовладельца и обязанности сотрудников полиции, что делать при ДТП, при составлении протоколов и при освидетельствовании. Считаю, что такой справочный материал должен постоянно быть в «бардачке» у каждого водителя.

 Скачай, распечатай и вози с собой!

15.09.2014

Юрист или адвокат?

 Меня постоянно спрашивают по телефону: «Вы автоюрист?». Я обычно отвечаю: «Нет. Лучше. Я – автоадвокат». Почему адвокат лучше, чем «просто юрист», и так ли это – тема сегодняшней статьи.

 

Ну, во-первых, определимся, что есть такое «юрист». Очевидно, это человек с юридическим образованием (не обязательно высшим) и каким-то опытом работы. По крайней мере, хочется в это верить. Хотя ничего не мешает обычному гражданину, не обременённому юридическим образованием, зарегистрировать ООО, назвать его «Самый Лучший Юрист» и оказывать юридические услуги населению (и таких случаев много). Каким будет качество услуг – другой вопрос. Проверить, «попробовать на зуб» юридические услуги до их оказания, к сожалению, невозможно.

 

Кто такой адвокат? Это юрист:

1. Имеющий высшее образование, полученное по аккредитованной образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности.

2. Имеющий стаж работы по юридической специальности не менее двух лет.

3. Не признанный недееспособным или ограниченно дееспособным.

4. Не имеющий непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

5. Успешно сдавший квалификационный экзамен в адвокатской палате (445 вопросов по всем отраслям права, от семейного до международного).

Это – требования Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», и любой адвокат им соответствует.

 

Далее. Адвокат имеет значительно больше полномочий по сравнению с «просто юристом», он может самостоятельно собирать доказательства, направлять адвокатские запросы, опрашивать свидетелей. В качестве защитника по уголовному делу допускаются только адвокаты (за некоторым исключением). Наконец, адвокат обязан хранить адвокатскую тайну, к которой относятся любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

 

Одним словом, кому как – а мне выбор очевиден. Не хочу обидеть и принизить достоинства своих коллег-юристов (к числу которых относился и сам до получения статуса адвоката), но без рекомендаций друзей и знакомых, которые уже успешно работали с конкретным юристом, лучше всё же обратиться к адвокату. Именно адвокат при прочих равных условиях с большей вероятностью окажет именно квалифицированную юридическую помощь, как и указано в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».