+7 (982)348-66-72
г. Челябинск, ул. Елькина, д. 76, офис 420
9.00 - 17.00 по предварительной записи

Хорошая новость для тех, кто согласен оплачивать услуги адвоката "по результату"!

Иски о защите прав пациентов теперь можно подать без предварительной оплаты стоимости моих услуг, экспертизы, иных расходов.

Оплата - после взыскания заявленных сумм с ответчика, в процентном отношении (конкретные цифры согласовываются с инвестором).

Выезд в любой город!

Подробности

 Новый вариант оплаты

Оплатить мои услуги по представлению интересов в суде общей юрисдикции по гражданским делам и делам об административных правонарушениях теперь можно ещё одним способом: за участие в одном судебном заседании - от 5 000 в зависимости от сложности дела. 

Список сообщений по тегам

Наконец-то подписаны изменения в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», связанные с реализацией права близких родственников гражданина на получение после его смерти сведений, составляющих врачебную тайну. Соответствующие изменения внесены в часть 3 статьи 13 Закона (кроме того в ней, а также в части 7 статьи 20 установлена возможность выразить согласие на разглашение таких сведений при оформлении ИДС).

 

Статья 13 дополнена частью 3.1, согласно которой после смерти гражданина допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, супругу (супруге), близким родственникам либо иным лицам, указанным гражданином или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, по их запросу, если гражданин или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

 

Часть 4 статьи 22 Закона теперь предоставляет пациенту (его законному представителю) право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. Супруг (супруга), близкие родственники либо иные лица, указанные пациентом или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, также имеют право непосредственно знакомиться с медицинской документацией пациента, в том числе после его смерти, если пациент или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

 

Кроме того, часть 5 статьи 22 устанавливает право вышеназванных лиц получать медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе после его смерти, если пациент или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

 

Изменения внесены во исполнение п. 2 Постановления Конституционного Суда РФ от 13.01.2020 № 1-П, которым отдельные статьи Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» были признаны не соответствующими Конституции в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования неопределенность их нормативного содержания не позволяет определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента его супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) и (или) иных лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Согласно статье 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» врачебную тайну составляют сведения о:

  • факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи;
  • состоянии его здоровья и диагнозе,
  • иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.

При этом разглашение сведений, составляющих врачебную тайну (в том числе после смерти человека) лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей не допускается, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 этой статьи (в частности, исключение сделано для  запросов органов дознания и следствия, суда и прокуратуры).

Какова же ответственность за нарушение режима конфиденциальности информации, относящейся к врачебной тайне?

Уголовная ответственность за разглашение врачебной тайны может наступить по ч. 2 ст. 137 УК РФ, согласно которой незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия и с использованием служебного положения наказываются:

- штрафом в 100 - 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;

- либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет;

- либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок до пяти лет или без такового;

- либо арестом на срок до шести месяцев;

- либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок до пяти лет.

Административная ответственность предусмотрена статьей 13.14 КоАП РФ (Разглашение информации с ограниченным доступом). Этой нормой установлено, что разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей; на должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей.

К уголовной и административной ответственности привлекается конкретное лицо, нарушившее режим конфиденциальности информации, составляющей врачебную тайну: лечащий врач, главный врач, иные сотрудники медицинской организации. Причем привлечение к ответственности непосредственного «разгласителя» не исключает, а чаще всего наоборот – предопределяет иск в порядке гражданского судопроизводства.

К гражданско-правовой ответственности привлекается сама медицинская организация, поскольку в силу статьи 1068 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Обычно иски подаются о компенсации морального вреда, причиненного раскрытием врачебной тайны, поскольку в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» прямо указано, что «моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с … раскрытием врачебной тайны».

Поэтому медицинским работникам стоит крепко задуматься, прежде чем давать любую информацию о пациенте (включая сам факт его нахождения в данном медицинском учреждении) посторонним людям без письменного на то согласие самого пациента либо его законного представителя, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

Кроме того, перечень правоохранительных органов, на запросы которых не распространяется режим врачебной тайны, является закрытым. И органы дознания и следствия, суд, прокуратура и органы уголовно-исполнительной системы туда входят, а служба судебных приставов – нет. Соответственно, отказ им в предоставлении таких сведений правомерен, а привлечение отказавшего лица к ответственности – незаконно (Решение Апатитского городского суда от 3 октября 2016 г. по делу № 12-158/2016).

 

Видеоконференция Право-мед.ру № 135 (23) от 10 декабря 2019 года, на которой обсуждалась обоснованность отнесения к врачебной тайне сведений о выявленных нарушениях при проведении экспертизы качества медицинской помощи

Тема "Выявленные страховыми медицинскими организациями нарушения при оказании медицинской помощи застрахованному лицу относятся к врачебной тайне?"

Рассмотренные вопросы

  • Наиболее значимые ошибки, повлиявшие на исход заболевания…, выявленные нарушения при оказании медицинской помощи - сведения, составляющие врачебную тайну?

Участники

  • Панов Алексей Валентинович, главный редактор информационного портала Право-мед.ру, г. Омск , член АЮР
  • Печерей Иван Олегович, старший партнер юридической группы "Ремез, Печерей и партнеры", г. Москва
  • Степанов Игорь Олегович, врач - невролог, юрист, председатель Ярославской областной общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом "Гефест", г. Ярославль, член АЮР
  • Старченко Алексей Анатольевич, советник генерального директора ООО «Капитал МС», г. Москва
  • Коршунов Александр Геннадьевич, адвокат, г. Челябинск