+7 (982)348-66-72
г. Челябинск, ул. Елькина, д. 76, офис 420
9.00 - 17.00 по предварительной записи

Хорошая новость для тех, кто согласен оплачивать услуги адвоката "по результату"!

Иски о защите прав пациентов теперь можно подать без предварительной оплаты стоимости моих услуг, экспертизы, иных расходов.

Оплата - после взыскания заявленных сумм с ответчика, в процентном отношении (конкретные цифры согласовываются с инвестором).

Выезд в любой город!

Подробности

 Новый вариант оплаты

Оплатить мои услуги по представлению интересов в суде общей юрисдикции по гражданским делам и делам об административных правонарушениях теперь можно ещё одним способом: за участие в одном судебном заседании - от 5 000 в зависимости от сложности дела. 

Список сообщений по тегам

Здравствуйте Александр Геннадьевич! Мне 64 года, болят колени уже лет 10. Обращалась в поликлинику - прописали безбаливающее и уколы. Увидела по телевизору рекламу медицинского центра "***" (название обезличено), обещали помочь и вылечить. Опоатила более 100 тысяч а результата нет. Боли как были, так и остались. Теперь говорят: чтобы был результат нужно еще курс процедур пройти. Денег нет, так им и сказала, я пенсионерка. Предлагают - берите кредит, тут же и оформим. Можно ли вернуть деньги за лечение? Спасибо. Людмила Семеновна, Челябинская область

Добрый день, Людмила Семеновна. К сожалению, Вы не оставили контакты, и я не могу с Вами связаться. Напишите мне на электронную почту (адрес вверху страницы) и приложите сканы документов (договора, плана лечения, медкнижки, чеков на оплату). Попробую помочь с возвратом денег.

К сожалению, вернуть оплату по договору не всегда возможно. Но если было нарушено Ваше право на информацию, либо медицинские услуги оказаны не в соответствии с порядками, стандартами и клиническими рекомендациями, - такой вариант возможен. В любом случае нужно изучать документы.

 

В конце ноября рассылка К+ порадовала сразу двумя новыми приказами Минздрава по вопросам регулирования отношений медучреждений с пациентами. Это:

  • Приказ Минздрава России от 12.11.2021 № 1049н «О внесении изменений в Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2020 г. № 972н»;
  • Приказ Минздрава России от 12.11.2021 № 1050н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента».

 

Согласно этим подзаконным актам, с 1 марта 2022 года доступ к медицинской документации пациента, помимо пациента (его законного представителя), как это было раньше, получают также его супруг (супруга), дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушки, бабушки либо иные лица, указанные пациентом (его законным представителем) в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

 

Эти лица смогут получать справки и медицинские заключения, а также знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента, в том числе после смерти пациента, если он или его законный представитель не запретил разглашение таких сведений.

 

Мы видим закономерный итог изменения законодательства об охране здоровья в части расширения круга лиц, имеющих доступ к информации о состоянии здоровья пациента, начало которому положено известным в наших кругах Постановлением Конституционного Суда РФ от 13.01.2020 № 1-П. Напомню, Конституционный Суд дал указание федеральному законодателю внести в действующее правовое регулирование изменения, которые позволят нормативно определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента.

 

От себя добавлю, что адвокаты по-прежнему не имеют никаких прав на получение информации о состоянии здоровья и медицинской документации, если только пациент не укажет конкретного адвоката в ИДС или письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. Но, тем не менее, препятствий к защите прав и законных интересов пациентов стало меньше. И это не может не радовать!

 

Нередко одним из исковых требований в суде становится требование о взыскании с ответчика компенсации морального вреда. Заявляю такие требования и я, когда характер иска позволяет это сделать. И, поскольку в прессе часто фигурируют многомиллионные суммы исков, доверители рассчитывают на получение сумм с пятью-шестью нулями. Обосновано ли это? Попробуем разобраться.

 

1. В каких случаях суд взыскивает компенсацию морального среда?

 

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом (статья 151 Гражданского кодекса).

 

3. По каким категориям исков можно заявить такое требование?

 

Как уточнил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 20.12.1994 № 10, моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с:

  • утратой родственников;
  • невозможностью продолжать активную общественную жизнь;
  • потерей работы;
  • раскрытием семейной, врачебной тайны;
  • распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;
  • временным ограничением или лишением каких-либо прав;
  • физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья;
  • в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

 

По всем этим категориям дел возможно заявление требования о возмещении морального вреда.

 

Кроме того, можно отметить:

  • трудовые споры, связанные с незаконными увольнением, переводом на другую работу, необоснованным применением дисциплинарного взыскания, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинскими рекомендациями и т.п.;
  • иски потерпевших в дорожно-транспортном происшествии;
  • споры, вытекающие из нарушения прав потребителя;
  • споры о защите интеллектуальных прав;
  • гражданские иски по уголовным делам, когда моральный вред причинен потерпевшему преступными действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага;
  • иски, связанные с незаконным привлечением к уголовной и административной ответственности.

 

Особо стоит упомянуть иски о причинении вреда здоровью (наступлении смерти) в результате оказания медпомощи, даже если отсутствует прямая причинно-следственная связь между неправомерными действиями причинителя вреда и наступившими вредными последствиями.

 

3. На какую сумму можно рассчитывать?

 

Каких-то четких методических рекомендаций (к примеру, за легкий вред здоровью – столько-то тысяч, за средней тяжести – столько-то и т.д.) нет. Практика судов также неоднородна. В похожих ситуациях (к примеру, в связи с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего по уголовному делу) может быть разными судами взыскано и сто тысяч, и пятьсот. Не добавляет ясности и позиция Верховного Суда:

при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред;

при этом суд не связан той величиной компенсации, на которой настаивает истец, а исходит из требований разумности, справедливости и соразмерности компенсации последствиям нарушения, то есть из основополагающих принципов, предполагающих баланс интересов, соответствие поведения участников правоотношений принятым в обществе нормам поведения.

 

Поэтому никогда нельзя с уверенностью сказать, какую сумму взыщет суд.

 

4. Кто ответчик по иску?

 

Ответчиком по иску будет лицо, причинившее вред. Также нужно отметить, что одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом.

Например, когда:

  • вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
  • вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
  • вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию

 

5. Есть ли исковая давность?

 

Если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него в силу статьи 208 Гражданского кодекса РФ исковая давность не распространяется.

 

6. Какие документы нужно приложить к иску?

 

Все, которые доказывают перенесенные истцом физические и нравственные страдания и их степень. Это может быть медицинская документация, заключение специалиста или эксперта, свидетельские показания.

 

Рекомендую отнестись к доказыванию со всей серьезностью, ибо обычно истцы вообще не утруждают себя сбором доказательств, полагая, что факт страданий сам собой разумеется. Это не так, и даже если основания для взыскания компенсации морального вреда (например, по «потребительским» спорам), при отсутствии доказательств взысканная сумма будет совсем небольшой.

 

Приказом Минздрава от 08.04.2021 № 317н утвержден  порядка информирования застрахованных лиц о выявленных нарушениях при оказании им медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования. Приказ вступает в силу с 1 июля 2021 г., за исключением пунктов 7 и 11 порядка, которые вступают в силу с 1 января 2022 г.

Информирование возможно в двух вариантах: общее информирование (для неопределенного круга застрахованных лиц) и  индивидуальное информирование (непосредственно застрахованного лица либо его законного представителя).

Индивидуальное информирование осуществляется по заявлению о предоставлении результатов контроля, которое подается лично при обращении в страховую медицинскую организацию либо территориальный фонд (перечень сведений, указываемых в заявлении, установлен п. 8 Приказа, объем предоставляемой информации – в п. 9).

Общее информирование осуществляется путем размещения Федеральным фондом, территориальными фондами, страховыми медицинскими организациями обезличенной информации по результатам проведенного контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи застрахованным лицам, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (перечень сведений приведен в п. 13 Приказа, сроки – в п. 14).

Кроме того, общее информирование может осуществляться путем организации и проведения информационных кампаний, публичных мероприятий, а также выпуска и распространения информационных материалов.

С 01.01.2022 г. заявление об информировании может быть подано через личный кабинет застрахованного лица в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». В таком случае сведения также направляются через личный кабинет.

24.09.2020 зарегистрирован в Минюсте Приказ Минздрава России от 31.07.2020 № 789н «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них», которым утвержден порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок (далее для краткости – «меддокументации»).

 

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

 

1. Порядком устанавливаются правила, сроки и условия выдачи пациенту (его законному представителю) медицинских документов, отражающих состояние здоровья пациента, в том числе:

  • медицинской карты пациента,
  • результатов лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований,
  • иных медицинских документов, их копий и выписок из них, если отсутствует иной порядок предоставления (выдачи) медицинского документа определенной формы, копии медицинского документа либо выписки из медицинского документа.

 

2. Для получения меддокументации предооставляется запрос на бумажном носителе (при личном обращении или по почте) либо в форме электронного документа, который составляется в свободной форме и содержит:

1) сведения о пациенте:

а) фамилия, имя, отчество;

б) реквизиты документа, удостоверяющего личность пациента;

в) адрес места жительства (места пребывания);

г) почтовый адрес для направления письменных ответов и уведомлений, номер телефона, адрес электронной почты;

2) сведения о законном представителе (в случае его обращения от имени пациента);

3) наименования меддокументации, отражающей состояние здоровья пациента, и период, за который он намерен их получить;

4) сведения о способе получения запрашиваемой меддокументации;

5) дату подачи запроса и подпись (для письменного запроса).

 

3. Для следующих документов предоставляется их копия или выписка, даже в случае направления запроса о предоставлении оригиналов:

1) медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях;

2) медицинская карта стационарного больного;

3) история развития новорожденного;

4) история развития ребенка;

5) медицинская карта ребенка;

6) индивидуальная карта беременной и родильницы;

7) история родов;

8) медицинская карта стоматологического пациента;

9) медицинская карта ортодонтического пациента;

10) протокол патолого-анатомического вскрытия;

11) протокол патолого-анатомического вскрытия плода, мертворожденного или новорожденного;

12) медицинская карта прерывания беременности.

 

4. В случае отсутствия в запросе необходимых сведений (документов) медицинская организация информирует об этом подателя запроса в срок, не превышающий 14 календарных дней.

 

5. К меддокументации могут прилагаться аналоговые изображения (рентгенограммы, флюорограммы и т.п.) или цифровые изображения на цифровых носителях в случае указания на это в запросе, и при условии наличия в медицинских организациях таких данных.

 

6. Максимальный срок выдачи медицинских документов (их копий) и выписок из них с момента регистрации в медицинской организации запроса не должен превышать сроков, установленных законодательством о порядке рассмотрения обращений граждан. В случае нахождения пациента на лечении меддокументация предоставляется в суточный срок с момента обращения.

С  21 сентября вступает в силу Приказ Минздрава от 19.08.2020 № 869н, которым утверждены общие требования к организации посещения пациента в медицинской организации. Наконец-то поставлена точка в споре о том, возможно ли посещение пациентов, находящихся в ОРИТ – в разных больницах этот вопрос решали по-разному, чаще отказывали.

 

Итак, теперь медицинская организация обязана предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе – в  отделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий. При согласии пациента посещать его могут и граждане, не являющиеся родственниками.

 

Однако есть ряд ограничений – посещение осуществляется с учетом:

  • состояния пациента;
  • соблюдения противоэпидемического режима;
  • соблюдения интересов работников и других пациентов;
  • с согласия самого пациента или его законного представителя;
  • и с соблюдением Общих требований.

 

Кроме того, посещение пациента осуществляется с разрешения заведующего отделением, дежурного врача или ответственного лица в случае, если:

  • пациент не может дать согласие на посещение, а законные представители отсутствуют;
  • пациент находится в тяжелом состоянии.

 

Установлен запрет на посещения в инфекционных боксированных отделениях и палатах, а также в период введения ограничительных мероприятий (карантин).

 

Как видим, при желании должностные лица по-прежнему могут не разрешить посещение в ОРИТ, но уже ссылаясь на Приказ Минздрава.