+7 (982)348-66-72
г. Челябинск, ул. Елькина, д. 76, офис 420
9.00 - 17.00 по предварительной записи

Хорошая новость для тех, кто согласен оплачивать услуги адвоката "по результату"!

Иски о защите прав пациентов теперь можно подать без предварительной оплаты стоимости моих услуг, экспертизы, иных расходов.

Оплата - после взыскания заявленных сумм с ответчика, в процентном отношении (конкретные цифры согласовываются с инвестором).

Выезд в любой город!

Подробности

 Новый вариант оплаты

Оплатить мои услуги по представлению интересов в суде общей юрисдикции по гражданским делам и делам об административных правонарушениях теперь можно ещё одним способом: за участие в одном судебном заседании - от 5 000 в зависимости от сложности дела. 

Список сообщений по тегам

 В соответствии с п. 1.2 Правил дорожного движения РФ дорожно-транспортное происшествие – это событие, возникшее в процессе движения транспортного средства по дороге и с его участием, при котором, в частности, причинен материальный ущерб.

 

В силу п. 2.5 Правил дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

  • немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
  • принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать «Скорую» , в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, и возвратиться к месту происшествия;
  • освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно;
  • сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

 

Если же он в нарушение ПДД оставил место ДТП, участником которого являлся, согласно части 2 статьи 12.27 КоАП его ждёт лишение права управления на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

Наказание строгое, но справедливое. К сожалению, не всё здесь однозначно: каждый из нас сам того не ведая может стать нарушителем по этой статье. Что же нужно знать, чтобы этого избежать?

 

1. Для установления виновности водителя необходимо доказать событие дорожно-транспортного происшествия. Другими словами, установить сам факт дорожно-транспортного происшествия.

Согласно ПДД, дорожно-транспортное происшествие – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Отсюда вывод: транспортное средство должно находиться в движении, в результате ДТП должны пострадать люди либо возникнуть материальный ущерб, в том числе – другим транспортным средствам.

Если никаких последствий не возникло – ДТП не было, следовательно, и оставления его места быть не может.

 

2. Далее необходимо доказать, что за рулём автомобиля был именно его собственник. Если его видели свидетели, или имеется запись с камер наблюдения либо видеорегистратора – это облегчает работу сотрудников.

Но бывают случаи, когда одним автомобилем пользуются несколько человек, или он вообще зарегистрирован на юридическое лицо. Здесь ГИБДД нужно будет потрудиться, устанавливая водителя, который стал участником ДТП. Если нет – неустранимые сомнения толкуются в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности.

 

3. Субъективная сторона данного правонарушения характеризуется прямым умыслом. То есть, он не только должен осознавать, что имело место ДТП (см. выше), но и иметь намерение скрыться в ночи, дабы избежать ответственности за свое нехорошее поведение.

Если же водитель не видел и не слышал факта столкновения автомобилей – в его действиях отсутствует субъективная сторона правонарушения и дело подлежит прекращению.

 

Важно: здесь приведены эти три основных направления защиты по делам подобного рода не для того, чтобы нарушители могли избежать ответственности. Эта информация ничего не стоит без доказательств и грамотного её применения. Цель моя – дать водителям, которые попали в ситуацию, описанную в одном из трёх случаев (ДТП не было, за рулем другой человек, момент ДТП не заметил) надежду на то, что справедливость восторжествует.

 

Ну и напоследок – ответ на вопрос, который мне довольно часто задают: «а если я скажу, что дома маленький ребёнок без присмотра / у соседей снизу вода с потолка текла / любимы кот некормленый, судья меня пожалеет?».

 

Теоретически состояние крайней необходимости является основанием для прекращения производства по делу, в правовой базе я нашёл несколько случаев, когда водитель заявлял о действии в состоянии крайней необходимости и дело было прекращено. Но такие решения выносятся, наверное, в одном случае из ста, когда водитель выбирает такую линию защиты. Крайняя необходимость – оценочная категория, и представить доказательства, обосновывающие позицию, под силу даже не каждому профессиональному юристу.

 

Таким образом, самостоятельно строить позицию на доказывании состояния крайней необходимости я не рекомендую (разумеется, если только не имело место доставление пострадавшего в больницу с последующим возвращением на место ДТП). Результат, скорее всего, разочарует.

 

И да, традиционный совет: обращайтесь к профессионалам (адвокатам и юристам, которые специализируются на таких делах).

05.08.2014
05.08.2014

Хочу застраховать авто по ОСАГО, а мне накидывают еще суму от несчастного случая. А я от несчастного случая уже дважды застрахован. Как поступить в этой ситуации?

Министерство финансов в такой ситуации рекомендует направить в выбранную Вами страховую компанию заявление о заключении договора обязательного страхования с приложением копии документа, удостоверяющего личность,  копии документа о регистрации транспортного средства, копии водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством, а также диагностической карты. Направить всё это следует на почтовый адрес, указанный в страховом полисе, с уведомлением о вручении почтового отправления.

В случае отсутствия в тридцатидневный срок согласия на заключение договора, либо при отказе от заключения договора Вы вправе обратиться с претензией и приложенными к ней копиями документов в:

  • Центральный банк Российской Федерации, расположенный по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12,
  • Федеральную антимонопольную службу, расположенную по адресу: 123995, г. Москва, Д-242, ГСП-5, Садовая-Кудринская, 11,
  • Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, расположенную по адресу: 127994, г. Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5 - 7,

а также в суд для защиты своих прав и интересов.

 

При въезде на территорию поликлиники висит знак «кирпич». А я привез в поликлинику не ходящего человека и мне  необходимо подвезти его к зданию . Какое наказание может быть при нарушении данного знака ?

 Нарушение водителем требований знака 3.1 "Въезд запрещен" квалифицируются по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере пятисот рублей.

Но, если в такой ситуации сотрудник ГИБДД будет составлять на Вас протокол, я бы рекомендовал ссылаться на то, что Ваш пассажир не может ходить самостоятельно, и просить учесть это, как смягчающее обстоятельство.

 

Надо ли менять права при смене фамилии или можно ездить по старым правам со свидетельством о браке? 

 Обязательной замены водительского удостоверения при смене фамилии законодательством России не предусмотрено. Как не предусмотрено и ответственности за использование в такой ситуации документов на старую фамилию.

Вы можете пользоваться старым водительским удостоверением в течение срока его действия, однако, во избежание недоразумений, следует возить с собой свидетельство о браке или его нотариально заверенную копию.

Ну и будьте готовы объяснять ситуацию сотрудникам ГИБДД при каждой остановке.

 

 Ехал по улице города, соблюдая ПДД. Меня остановил сотрудник ГИБДД и сказал: «Проверка документов». Я ему говорю, что проверка документов не является причиной остановки, на что получаю ответ: «Проходит спецоперация ДЕТИ». Правомерно ли  он меня остановил?

 Действительно, в соответствии с пунктом 63 Административного регламента, утверждённого Приказом МВД от 02.03.2009 № 185, остановка для проверки документов возможна только на стационарных постах ДПС.

Но, согласно этому же пункту, проведение специальных мероприятий, связанных с проверкой транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов, является основанием к остановке транспортного средства. То есть, если такая спецоперация действительно имела место, - сотрудник остановил Вас правомерно.

Ну и, если Вы полагаете, что действия инспектора незаконны, Вы можете обжаловать их вышестоящему должностному лицу либо в судебном порядке.

 

Что делать, если виновник ДТП скрылся с места происшествия

Всё то же самое, что и при  любом другом ДТП: включить аварийную световую сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, сообщить о случившемся в полицию и ожидать прибытия сотрудников полиции. После оформления ДТП с неустановленным автомобилем сотрудники примут меры по розыску виновника.

Если Вы владеете информацией о виновнике и его автомобиле – лучше сразу сообщить её сотрудникам. Не лишним будет попытаться найти записи с камер видеонаблюдения или свидетелей ДТП.

Следует помнить, что оставление места ДТП, в силу ст. 12.27 КоАП, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. Поэтому второму участнику уезжать с места ДТП тоже не следует.

 

В январе начал сдавать в авто школе на права, к концу марта прошел теоретический тест в авто-школе (что бы получить документы для гибдд).
Из-за личных проблем  не смог съездить сдать на права.
Смогу ли я в данный момент , по истечении трех месяцев ,съездить и сдать на права? Я студент, одно- группник мне сказал что мне придется проходить заново теорию в автошколе... 

Если у Вас есть на руках документ о прохождении обучения в автошколе – можете обратится в ГИБДД с этим документом, медицинской справкой, паспортом и квитанцией об оплате экзаменов.

После рассмотрения представленных документов Вам будет назначено место, дата и время сдачи экзаменов.