Приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н утверждён новый порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического). Основные изменения:
1) Если ранее действовавшие Правила устанавливали порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения только лица, которое управляет транспортным средством, то теперь они действуют также в отношении:
- лица, совершившего административное правонарушение;
- работника, появившегося на работе с признаками опьянения;
- несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения.
2) Медицинское освидетельствование сейчас включает в себя:
- осмотр врачом-специалистом (фельдшером);
- исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя;
- определение наличия психоактивных веществ в моче;
- исследование уровня психоактивных веществ в моче;
- исследование уровня психоактивных веществ в крови.
При этом в отношении водителей отбор биологического объекта (моча, кровь) осуществляется вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя.
3) С 1 июня 2016 года вводится в действие новая форма акта медицинского освидетельствования.
4) Критериями, при наличии хотя бы одного из которых имеются достаточные основания полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение (за исключением лиц, указанных в частях 1 и 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, являются:
а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы и шаткость походки;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица.
По сравнению с ранее действовавшим Порядком исключены «выраженное дрожание пальцев рук» и «поведение, не соответствующее обстановке» (всегда был самым спорным критерием, поскольку давал возможность подвести под него что угодно), но добавлена шаткость походки.
При этом в числе достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, эти признаки остались. Соответственно, поводом для освидетельствования «на месте» они по-прежнему являются.
5) Утверждены клинические признаки опьянения (17 признаков, связанных с изменением психической деятельности и вегетативно-сосудистых реакций, а также с нарушениями двигательной сферы).
Вот лишь некоторые из них:
- неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм, демонстративными реакциями, попытками диссимуляции;
- заторможенность, сонливость или возбуждение;
- эмоциональная неустойчивость;
- ускорение или замедление темпа мышления;
- учащение или замедление дыхания;
- сужение или расширение зрачков;
- пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами;
- тремор век и (или) языка, рук.
6) По результатам выносится одно из следующих медицинских заключений:
1) установлено состояние опьянения;
2) состояние опьянения не установлено;
3) от медицинского освидетельствования отказался.
В отношении водителей:
- заключение «установлено состояние опьянения» выносится при положительном результате повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя или при обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ;
- заключение «состояние опьянения не установлено» выносится при отрицательном результате первого или повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя и отсутствии в пробе биологического объекта наркотических средств и (или) психотропных веществ.