Идея написать заметки о практике привлечения к ответственности по части 2 статьи 12.8 КоАП (передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) мне пришла в голову после того, как несколько человек подряд обратились с похожей ситуацией. А именно: доблестные сотрудники ГИБДД, составляя материал на водителя по части 1 статьи 12.8 КоАП, одновременно составляют материал и на собственника автомобиля, если тоже присутствует, но уже по части 2 этой же статьи. Очень удачно получается: остановили машину, и сразу две «палки» по «пьяной» статье заработали! Что делать если на Вас составляют протокол за передачу управления пьяному водителю, поговорим в этом материале.
Первое, о чём нужно знать, - ответственность за такое нарушение достаточно серьёзная. Штраф 30 000 рублей и перспектива ходить пешком на 1,5 – 2 года. То есть, санкция такая же, как и у самого пьяного водителя, что заставляет задуматься о целесообразности такого риска.
Далее: позиция защиты в целом может строиться в двух направлениях. Либо прекращение производства по «первичному» делу, т.е. по материалу в отношении самого водителя (особенности можно посмотреть в других статьях на сайте, повторяться не буду). Либо доказывание отсутствия события или состава правонарушения со стороны «передавшего руль» лица. На этом остановимся подробнее.
Логично предположить, что для привлечения к ответственности важен сам факт передачи права управления (добровольно!). Кроме того, передающий должен заведомо знать, что тот, кого он допускает к управлению, находится в состоянии опьянения.
Такая позиция подтверждается судебной практикой: именно эти два обстоятельства подлежат доказыванию. А вот место совершения правонарушения для установления состава значения не имеет – передача может иметь место задолго до его выявления (Постановление Нижегородского областного суда от 04.12.2015 по делу № 4а-796/2015)
Другой важный момент: субъект данного правонарушения – водитель, независимо от того, является ли он владельцем автомобиля (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Состав образует передача управления именно водителем.
Ну и факт непосредственной передачи управления водителем иному лицу в каждом конкретном случае доказывается совокупностью представленных в материалы дела сведений о произошедшем событии ((Постановления Верховного Суда РФ от 15.06.2016 N 84-АД16-4, от 13.05.2016 N 2-АД16-1).
В заключение хотелось бы коснуться случаев привлечения к ответственности за якобы передачу управления одним супругом, на которого автомобиль зарегистрирован, другому супругу. В такой ситуации состав административного правонарушения однозначно отсутствует. Автомобиль (если приобретён в браке) находится в совместной собственности, и если супруг-водитель вписан в полис ОСАГО – согласия на управление от второго супруга не требуется в принципе.