+7 (982)348-66-72
mup_lex@mail.ru

Хорошая новость для тех, кто согласен оплачивать услуги адвоката "по результату"!

Иски о защите прав пациентов теперь можно подать без предварительной оплаты стоимости моих услуг, экспертизы, иных расходов.

Оплата - после взыскания заявленных сумм с ответчика, в процентном отношении (конкретные цифры согласовываются с инвестором).

Выезд в любой город!

Подробности

 

Советы автоадвоката

Ответы на основные юридические вопросы: права автовладельца и обязанности сотрудников полиции, что делать при ДТП, при составлении протоколов и при освидетельствовании. Считаю, что такой справочный материал должен постоянно быть в «бардачке» у каждого водителя.

 Скачай, распечатай и вози с собой!

24.05.2019

5 советов пациенту стоматолога

Практически половина из случаев врачебных ошибок, с которыми ко мне обращаются пациенты, приходится на стоматологию. И это не удивительно – лечение и протезирование зубов порой обходится в круглую сумму. Тем более обидно, если цель – восстановление зубного ряда не бывает достигнута. Причин неблагоприятного исхода может быть множество: от особенностей организма, сопутствующих заболеваний и нарушения рекомендаций врача до ошибок на этапах диагностики, лечения и протезирования.

Чаще всего (и на это постоянно жалуются пациенты) в процессе лечения и протезирования (а он может продолжаться не один год) отношение лечащего врача кардинально меняется: на начальном этапе, пока есть понимание того, что пациент готов оплачивать дорогостоящие манипуляции, ему обещают 100-процентное достижение результата, когда же становится понятно, что импланты не держатся, конструкция расшатывается, а под протезом продолжают болеть некачественно депульпированные зубы, ему говорят: это особенность Вашего организма, а мы ни при чем. Не нравится? Идите в суд!

Таким образом, я рекомендую всем, кто решился на дорогостоящее лечение зубов, изначально понимать, что такой вариант (недостижение желаемого результата и как следствие – обращение в суд с иском) более чем возможен. И соответственно, готовится к нему (в том числе и морально). Но для того, чтобы в суде не было проблем с доказыванием фактических обстоятельств по делу, нужно готовиться к нему заранее. Осмелюсь предложить рекомендации, которые родились из опыта судебных разбирательств со стоматологическими клиниками:

 

1. Последовательность лечения.

Не нужно переходить из одной клиники в другую в надежде, что там вылечат лучше. На рынке медицинских услуг конкуренция, и я ни разу не встречал случая, чтобы новый врач полностью одобрил действия предыдущего. А в итоге судебно-медицинская экспертиза по делу не может установить, действиями кого из десятка лечивших пациента врачей был причинён, к примеру, вред здоровью.

 

2. Информация о состоянии здоровья

Фиксируйте своё состояние как можно чаще. Снимки, диски с КТ, результаты осмотра, записи в медицинской документации. Особо хочу обратить внимание на фиксирование болей, неприятных ощущений, жалоб на состояние здоровья. Если мучает бессонница, повышенное давление, слюноотделение – помимо стоматолога сходите к участковому терапевту. Проследите, чтобы в карточке прослеживалась связь с лечением у стоматолога. Иначе возможен вариант, когда на приёме, несмотря на жалобы, стоматолог напишет «состояние удовлетворительное, жалоб нет». А в суде представитель клиники будет с честными глазами говорить, что всё у пациента было хорошо. В карте ведь ничего не написано!

 

3. Сбор доказательств

Собирайте все «бумажки»: договор, информированное согласие, план лечения, акты, доказательства оплаты, если принимаете лекарства – чеки на них. Всё складывайте в отдельную папочку. Периодически запрашивайте копии или выписки из медицинской карты. Если отказывают (а это уже сам по себе повод насторожиться) – обращайтесь письменно. Ссылайтесь на статью 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которой пациент:

- имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья и получать на основании такой документации консультации у других специалистов;

- имеет право по получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них.

 

4. Претензионная работа

Если Ваши претензии обоснованы (здесь лучше проконсультироваться с независимым специалистом), Вам оказана медицинская услуга ненадлежащего качества – обратитесь с письменным обращением к руководителю клиники. Вполне вероятно, что спор разрешится в досудебном порядке. С другой стороны, аргументация в ответе поможет в последующем сформировать позицию по делу. И поверьте, если есть риск удовлетворения заявленных требований, медицинскому учреждению проще (и дешевле) сделать это в досудебном порядке. А вот если на обращение «по хорошему» нет реакции или она резко негативная – подавайте досудебную претензию, в которой следует четко сформулировать требования (расторжение договора, возврат уплаченной суммы, неустойки, компенсации морального вреда и т.п.).

 

5. «Встретимся в суде»!

На самом деле, подготовить исковое заявление не так уж и сложно – главное правильно изложить факты. Нет ссылок на нормы материального и процессуального права? Не страшно, судья и сам знает, что нужно применить в данной ситуации! Шутка, конечно. Работа представителя в суде состоит не только и не столько в подготовке искового заявления. Оценить возражения ответчика, правильно отреагировать на них, вовремя заявить нужное ходатайство, подготовить вопросы на судебно-медицинскую экспертизу, дать оценку заключению эксперта…да много ещё чего! Справедливости ради, в некоторых случаях пациенты выигрывают дела и самостоятельно…но это скорее исключение. Хотя, если нет юриста с опытом ведения «медицинских» дел – лучше не брать никакого, есть специфика. И ещё одно заблуждение: представитель должен обязательно иметь медицинское образование. Это не так. Судья – юрист, прокурор – юрист…по вопросам, требующим специальных познаний (в медицине) привлекается эксперт. Оценку фактам дают юристы, а не врачи! Хотя, опять же, есть исключения. И ещё один момент: на этапе подачи искового заявления невозможно предсказать, как будут развиваться события: основное доказательство – заключение судебно-медицинской экспертизы, что бы ни было написано в ГПК о равной силе доказательств. А каким оно будет – не может знать никто.

 

Это пять простых советов, которые помогут Вам (и Вашему юристу) увеличить шансы на победу в суде. Конечно, как говорят мастера единоборств, лучший бой – тот, которого удалось избежать. Но готовым надо быть ко всему.

Учитесь на ошибках других пациентов!