+7 (982)348-66-72
mup_lex@mail.ru

Хорошая новость для тех, кто согласен оплачивать услуги адвоката "по результату"!

Иски о защите прав пациентов теперь можно подать без предварительной оплаты стоимости моих услуг, экспертизы, иных расходов.

Оплата - после взыскания заявленных сумм с ответчика, в процентном отношении (конкретные цифры согласовываются с инвестором).

Выезд в любой город!

Подробности

 

Советы автоадвоката

Ответы на основные юридические вопросы: права автовладельца и обязанности сотрудников полиции, что делать при ДТП, при составлении протоколов и при освидетельствовании. Считаю, что такой справочный материал должен постоянно быть в «бардачке» у каждого водителя.

 Скачай, распечатай и вози с собой!

Защита прав пациентов

 

При оказании медицинской услуги, неважно, является она платной или бесплатной (а бесплатных медицинских услуг не бывает в принципе – они оказываются в рамках обязательного медицинского страхования), пациент является одновременно и потребителем услуги. То есть, на отношения «врач-пациент» распространяется действие законодательства о защите прав потребителей. Соответственно, пациент обладает всеми правами потребителя, в частности, правом на безопасность услуги, на полную и достоверную информацию, на судебную защиту, на возмещение убытков в случае нарушения сроков исполнения услуги, а также убытков, вызванных недостатками услуги.

 

К сожалению, в последнее время растёт количество пациентов, недовольных качеством медицинской помощи. В моей практике встречались случаи, когда потратив существенную сумму, пациент не только не получал желаемого результата, но его здоровью был причинён тяжкий вред. В таких ситуациях, как правило, говорят о врачебной ошибке.

 

Какова ответственность за врачебную ошибку?

 

Уголовная ответственность врачей за халатность предусмотрена статьёй 293 УК РФ. Неисполнение или ненадлежащее исполнение врачом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, наказывается  лишением свободы на срок до трёх лет.

 

Кроме того, возможно привлечение медиков к уголовной ответственности за врачебную ошибку по статье 118 УК РФ, согласно которой причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, может повлечь лишение свободы на срок до одного года с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок до трех лет. Ну а если пациент скончался - по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Также есть ещё статья 124 УК РФ(неоказание помощи больному), но привлекают по ней достаточно редко.

 

Справедливости ради нужно отметить, что по этим статьям я указал максимальное наказание, которое обычно не назначается при привлечении к уголовной ответственности впервые. Максимальная уголовная ответственность врача за врачебную ошибку – ограничение свободы или принудительные работы. И то при условии, что будет доказана врачебная ошибка (халатность), иными словами – если врач неправильно поставил диагноз или назначил неправильное лечение, и в результате этого причинён тяжкий вред здоровью.

 

Кроме привлечения к уголовной ответственности конкретного врача возможно обращение в суд с иском к медицинскому учреждению. К примеру – о взыскании компенсации расходов на лечение и морального вреда. При этом, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», законодательство о защите прав потребителей применяется не только при оказании платных медицинских услуг, но и в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования.

 

Практика рассмотрения врачебных ошибок в судах

 

При рассмотрении судами дел данной категории, как уголовных, так и гражданских, главная проблема потерпевшего – сложность доказывания того, что именно врач допустил ошибку. То есть, необходимо установить причинно-следственную связь между действиями врача и наступившим тяжким вредом здоровью либо смертью пациента, либо выявить дефекты оказания медицинской помощи, увеличившие риск неблагоприятного исхода.

 

Доказать факт оказания медицинских услуг ненадлежащего качества в такой ситуации поможет экспертиза качества медицинских услуг. Но основной проблемой при назначении экспертизы является так называемая «медицинская корпоративность», когда медики-эксперты фактически покрывают ошибки своих коллег. Отсюда необходимость выбора действительно независимых экспертов, неформального подхода к формированию материалов для экспертизы качества медицинской помощи, а также к подготовке вопросов эксперту.

 

Следует также отметить, что дела подобной категории являются достаточно сложными и требуют комплексной работы сразу в нескольких направлениях: возбуждение уголовного дела, инициирование проверок контрольных органов, экспертиза качества медицинской помощи, претензионная работа и лишь в итоге – судебный иск.

 

Но если при возврате некачественного телефона потребитель может справиться сам или прибегнуть к помощи практически любого юриста, то доказать ненадлежащее качество медицинской услуги может только специалист, имеющий опыт как в сфере медицинского права, так и в области защиты прав потребителей. Кроме того, только экспертиза дефектов оказания медицинской помощи позволит определить, что произошло: врачебная ошибка или несчастный случай. Ну и для качественной работы по уголовному делу лучше обращаться к адвокату, знающему, как доказать врачебную ошибку.

 

С чего начать при подаче иска самостоятельно? Читайте здесь

ВНИМАНИЕ:

 

возможна подача искового заявления и представительство в суде без предварительной оплаты стоимости моих услуг, экспертизы, иных расходов.

 

Оплата - после взыскания заявленных сумм с ответчика.

 

Подробности здесь

 

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону +7 982 348 66 72