+7 (982)348-66-72
mup_lex@mail.ru

Хорошая новость для тех, кто согласен оплачивать услуги адвоката "по результату"!

Иски о защите прав пациентов теперь можно подать без предварительной оплаты стоимости моих услуг, экспертизы, иных расходов.

Оплата - после взыскания заявленных сумм с ответчика, в процентном отношении (конкретные цифры согласовываются с инвестором).

Выезд в любой город!

Подробности

 

Советы автоадвоката

Ответы на основные юридические вопросы: права автовладельца и обязанности сотрудников полиции, что делать при ДТП, при составлении протоколов и при освидетельствовании. Считаю, что такой справочный материал должен постоянно быть в «бардачке» у каждого водителя.

 Скачай, распечатай и вози с собой!

30.04.2015

Система победила?

 Сегодня в очередной раз просматривал практику Верховного Суда РФ и судов субъектов по «пьяным» статьям КоАП. И пришёл к печальному выводу: пора прекращать брать дела по статьям 12.8, 12.26 и части 3 12.27 КоАП. Ибо с каждым годом прекращений всё меньше и меньше. Судите сами (для примера – статья 12.8): из 18 393 судебных актов 15 051 содержат фразу «оставить без изменения без удовлетворения». То есть, стандартная формулировка «решение  / постановление оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения» завершила рассмотрение в надзорной инстанции более 80 % жалоб. И только по 3 342 делам производство прекращено. Из них 2 270 дел прекращены после введения в 2013 году погрешности в 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха. То есть, по отсутствию или недоказанности состава (события) административного правонарушения (и по срокам) прекращено всего 1 072 дела об административных правонарушениях. Это, уважаемые, 5,8 % от всех поданных жалоб. И из них подавляющее большинство – в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности. Такие дела!

 

Ну можно, конечно, сказать, что в базу входят не все судебные акты. Или – что прекращения имеют место у мировых и в районном суде. Но мне почему-то кажется, что картина объективная. Если в далёком теперь уже 2008-м году, когда я только начинал работать по этим статьям, статистика была примерно 50/50, то в последующие годы она постоянно изменялась в пользу лишений. И сейчас, хотя я и берусь только за те дела, в которых допущены явные процессуальные «косяки», судьи внимательно меня выслушивают, согласно кивают головами и …. лишают. А после оглашения резолютивки доверительно сообщают, что всё я вроде бы правильно говорю…. вот только «генеральная линия»….установка «всех лишать»…попробуйте в районный (Верховный), может, там отменят. И я их прекрасно понимаю: ещё работая в Пермском крае, услышал от одного судьи: «прекратишь дело – вызовет председатель и спросит, сколько я взял». То есть, наша судебная система даже не предполагает варианта, что водитель действительно невиновен!

 

Вот и получается, что какие бы нарушения не были допущены при оформлении, и каким бы квалифицированным специалистом я ни являлся, - исход дела один, и он предсказуем с самого начала. Оформили на тебя документы – не ходи к адвокатам / юристам, а готовь деньги на штраф и удобную обувь, дабы полтора года ходить пешком. «Полтора года фитнеса». Это у нас юмор такой, профдеформация, ничего не проделаешь!

 

Вот такие невесёлые новости. И я понял, что в такой ситуации скрывать правду от потенциальных доверителей – нечестно, непрофессионально и неэтично. Первая мысль была о том, чтобы вообще отказаться от «пьяных» дел. Обращается ко мне водитель: возьмётесь? А я отвечаю: вообще-то, есть процессуальные нарушения, но я не берусь, потому как заранее знаю, что ничего у нас не выйдет. Но потом как-то мне противно стало от всего этого… сначала от этих дел откажусь, потом от уголовных – там ведь процент оправдательных приговоров в пределах статистической погрешности, тоже заранее результат вроде как очевиден. А дальше – прекратить статус, выбросить удостоверение и диплом и «переквалифицироваться в управдомы»? Ну уж нет!

Выход вижу только один: продолжать борьбу с судебной системой за права водителей, вина которых не доказана. А про неутешительную практику и практически нулевые перспективы я и так доверителям говорю. Многие уходят. Некоторые из них, возможно, к тем юристам, которые обещают 100 % выигрыш, но это уже их право. В общем, будем бороться, несмотря ни на что.

Но с сегодняшнего дня порядок записи на консультацию по статье 12.8 КоАП меняется. Прежде чем записаться на консультацию, потенциальный «лишенец» должен ответить на 14 вопросов:

определить шансы по статье 12.8

 

Если хотя бы на один из вопросов получен отрицательный ответ – шанс на прекращение есть. Если на два и более – шансы, соответственно, увеличиваются. Если какие-то данные из процессуальных документов установить невозможно – это тоже плюс. Ну а если на все вопросы ответы положительные – простите, но помочь я вам ничем не смогу…