+7 (982)348-66-72
mup_lex@mail.ru

Хорошая новость для тех, кто согласен оплачивать услуги адвоката "по результату"!

Иски о защите прав пациентов теперь можно подать без предварительной оплаты стоимости моих услуг, экспертизы, иных расходов.

Оплата - после взыскания заявленных сумм с ответчика, в процентном отношении (конкретные цифры согласовываются с инвестором).

Выезд в любой город!

Подробности

 

Советы автоадвоката

Ответы на основные юридические вопросы: права автовладельца и обязанности сотрудников полиции, что делать при ДТП, при составлении протоколов и при освидетельствовании. Считаю, что такой справочный материал должен постоянно быть в «бардачке» у каждого водителя.

 Скачай, распечатай и вози с собой!

14.12.2017

Уголовная ответственность врачей

Многие юристы и адвокаты по «медицинским» делам (и я в их числе) придерживаются комплексного подхода в защите прав пациентов: помимо иска в порядке гражданского судопроизводства следует обращаться с жалобами и заявлениями в контролирующие и правоохранительные органы. Связано это с тем, что врачебная тайна лишает потерпевших (и их адвокатов) полноценно собрать доказательства по делу. В рамках же контрольно-надзорной либо доследственной проверки соответствующим органам в таких запросах отказать сложно.

 

Обращения в контролирующие органы и в прокуратуру, возможно, будут темами следующих статей. Сегодня же поговорим о порядке и особенностях привлечения врачей и должностных лиц медицинских организаций к уголовной ответственности за ятрогенные преступления.

 

1. По каким статьям могут быть привлечены к уголовной ответственности медицинские работники?

Это в первую очередь квалифицированные составы статей 109 (причинение смерти по неосторожности) и 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) Уголовного кодекса. Квалифицированные – то есть, части вторые этих статей, связанные с ненадлежащим исполнением лицом своих обязанностей. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до одного года за тяжкий вред здоровью и до трёх лет за причинение смерти. Дополнительное наказание – лишение права заниматься деятельностью в медицинской сфере на срок до трёх лет (может и не назначаться). На практике, конечно, лишение свободы назначается крайне редко, обычно – ограничение свободы. То есть, «посадить» врача вряд ли получится.

 

Статья 124 Уголовного кодекса – неоказание помощи больному. Ответственность – штраф, обязательные или исправительные работы по части 1 (если повлекло причинение вреда средней тяжести) и лишение свободы на срок до четырёх лет, если наступили последствия в виде тяжкого вреда здоровью или смерти больного. Здесь нужно отметить три важных момента: на врача должна быть возложена обязанность оказания помощи больному (т.е. врач-стоматолог, не оказавший помощь на улице больному с сердечным приступом, привлечён быть не может); причины неоказания не могут быть уважительными (например – отсутствие нужных медикаментов или оборудования) и должна быть причинно-следственная связь между отказом в помощи и последствиями (смерть наступила по иным причинам, независимо от неоказания помощи).

 

Статья 293, халатность (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей). Если повлекла причинение тяжкого вреда или смерть – принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет и лишение права работать в медицине на срок до трёх лет.

Следственный комитет любит проводить проверку именно по этой статье, даже устойчивое выражение сформировалось – «халатность врачей», но обычно всё заканчивается отказом в возбуждении уголовного дела. Потому как должностные лица – это главные врачи, зав.отделениями, дежурные врачи и т.п. То есть, те, кто выполняют властные функции. Лечащий врач по этой статье привлечён быть не может, а ведь именно они обычно допускают ошибки в лечении.

 

Перечень «врачебных» статей не исчерпывающий, есть ещё как минимум 235 (осуществление медицинской деятельности без лицензии) и 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) статьи Уголовного кодекса. Но количество приговоров медицинским работникам по этим статьям невелико, да и наша задача – добиться проведения проверки по факту некачественной медицинской помощи, повлекшей серьёзные последствия. А уж по какой статье следователь будет предъявлять врачу обвинение – его дело.

 

2. Что нужно сделать для возбуждения уголовного дела по факту врачебной ошибки?

То же, что и для возбуждения уголовного дела по любым другим статьям Уголовного кодекса: направить или подать в правоохранительные органы заявление о преступлении. Большая часть составов относится к подследственности СКР – туда я обычно и рекомендую обращаться с заявлением. Если в ходе проверки будут выявлены признаки иных составов преступления, не относящихся к «сфере деятельности» Следственного комитета, – материал будет отправлен по подследственности.

 

3. Нужно ли обжаловать постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела?

Пожалуй, самый сложный вопрос. Ответить на него без изучения обстоятельств дела всегда затруднительно. В принципе, опытный адвокат всегда по материалам доследственной проверки (а их копии можно получить, если в возбуждении дела отказано) может сделать вывод о целесообразности обжалования отказа. Для самостоятельного применения можно дать такой совет: если есть желание привлечь конкретных врачей к уголовной ответственности (не «посадить», лишение свободы назначено не будет!) – обжалуйте. Если задача – наказать материально медучреждение, «отказного» постановления будет достаточно для формирования позиции по гражданскому делу. Разумеется, если экспертиза по делу была назначена (точнее, не экспертиза, а судебно-медицинское исследование)  и установила дефекты медицинской помощи.

 

4. Стоит ли обращаться к юристам?

Опять же, зависит от обстоятельств дела. Бывают случаи, когда без юридической помощи пациенты добивались удовлетворения иска, а бывали – наоборот, даже при участии представителя все инстанции отказывали при, казалось бы, убедительных доказательствах. Скажем так, юриста или адвоката, специализирующегося в сфере медицинского права, можно привлечь хотя бы для оценки перспектив дела и консультаций.