+7 (982)348-66-72
г. Челябинск, ул. Елькина, д. 76, офис 420
9.00 - 17.00 по предварительной записи

Хорошая новость для тех, кто согласен оплачивать услуги адвоката "по результату"!

Иски о защите прав пациентов теперь можно подать без предварительной оплаты стоимости моих услуг, экспертизы, иных расходов.

Оплата - после взыскания заявленных сумм с ответчика, в процентном отношении (конкретные цифры согласовываются с инвестором).

Выезд в любой город!

Подробности

 Новый вариант оплаты

Оплатить мои услуги по представлению интересов в суде общей юрисдикции по гражданским делам и делам об административных правонарушениях теперь можно ещё одним способом: за участие в одном судебном заседании - от 5 000 в зависимости от сложности дела. 

Статьи и видеоматериалы

1. Есть два вида освидетельствования: на месте должностным лицом и в медучреждении. Если сотрудник предлагает сразу проехать в больницу – соглашайтесь. Отказ (как от освидетельствования на месте, так и в больнице) – практически 100 % лишение права управления!
2. Освидетельствование на месте осуществляется сотрудником после отстранения лица от управления ТС в присутствии двух понятых с использованием специального технического средства, обеспечивающего запись результатов на бумажном носителе, разрешенного к применению и поверенного в установленном порядке (п. 130 Регламента*).
3. Перед освидетельствованием сотрудник обязан проинформировать Вас о порядке освидетельствования, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте специального технического средства (п. 132 Регламента).
4. Основания для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения – наличие у водителя одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке (п. 129 Регламента).
Если сотрудниками допущены нарушения хотя бы одного из пунктов 2-4 (см. выше) – обязательно пишите об этих нарушениях в акте освидетельствования и в протоколах и обращайте на них внимание понятых!
5. Если алкометр показал более 0,16 мг/л - составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Не соглашайтесь с результатами! Требуйте направления на медицинское освидетельствование (т.е. в медучреждение).
6. Не отказывайтесь от подписи в документах, требуйте экземпляры всех документов на руки, не соглашайтесь с нарушением! 

1. Немедленно остановиться, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
2. Если есть пострадавшие – принять меры для оказания им первой помощи, вызвать «Скорую», в экстренных случаях отправить их в больницу, вернуться на место ДТП.
3. Освободить проезжую часть, если движение невозможно, предварительно зафиксировав в присутствии свидетелей положение ТС, следы и предметы, относящиеся к ДТП, принять меры к их сохранению и организации объезда места ДТП.
4. Сообщить о случившемся в полицию (номер 102 или 112), записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
5. Заполнить Извещение о ДТП (прилагается к полису ОСАГО), один экземпляр забрать себе, другой отдать второму участнику ДТП.
6. После оформления ДТП проверить правильность заполнения справки о ДТП: Ваше ФИО, данные Вашего автомобиля, номер полиса ОСАГО других участников ДТП, проверить описание всех видимых повреждений, попросить сотрудника дописать фразу «Возможны скрытые повреждения».
7. На месте ДТП сотрудник ГИБДД должен выдать справку о ДТП (приложение к Приказу № 154) и копию протокола об АП, если вина не оспаривается - копию Постановления по делу об АП. Даже если виновник – не Вы, эти документы может запросить страховая компания.
8. Немедленно уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая.
9. По ОСАГО: в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после ДТП представить в страховую компанию извещение о ДТП с приложением справки о ДТП и других необходимых документов. По КАСКО: смотрите правила своей СК.
10. Снимайте копии со всех документов, переданных в СК!

 

 

 Основаниями к остановке транспортного средства являются (п. 63 Регламента*):
1. Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.
2. Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения.
3. Наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске.
4. Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
5. Необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого.
6. Выполнение распорядительно-регулировочных действий.
7. Необходимость использования сотрудником транспортного средства в случаях и порядке, установленных Федеральным законом «О полиции».
8. Необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции.
9. Проведение на основании распорядительных актов руководителей ОВД, органов управления ГИБДД специальных мероприятий, связанных с проверкой транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов.
10. Проверка документов на право пользования и управления ТС, документов на ТС и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС!).

 

*) Приказ МВД России от 02.03.2009 № 185 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»

 

 1. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения (п. 20 Регламента*).
2. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании за-прета сотрудник должен сообщить (п. 20 Регламента).
3. Сотрудник вправе предложить Вам выйти из транспортного средства в случаях, установленных п. 70 Регламента.
4. Осмотр транспортного средства и груза - визуальное обследование транспортного средства и перевозимого груза. Осуществляется с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы.
5. Досмотр транспортного средства - обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности. Осуществляется в присутствии двух понятых.
6. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, неустранимые сомнения в виновности лица, толкуются в его пользу (ст. 1.5 КоАП РФ).
7. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст. 51 Конституции РФ). В объяснениях в протоколе пишите: «Не согласен, ПДД не нарушал, нуждаюсь в помощи адвоката». Защитник допускается к участию в деле с момента его возбуждения (составления протокола об административном правонарушении).
8. Если права Вам не разъяснялись – не расписывайтесь в графе «Права разъяснены, понятны» либо пишите «Права не разъяснены».
9. Просите внести в протокол в качестве свидетелей Ваших пассажиров.
10. Требуйте копию протокола (ст. 28.2 КоАП РФ) и других документов, которые подписываете. Если копии каких-либо документов (например, схемы) не дают на руки – фотографируйте на телефон.

Обзор изменений в КоАП

Уже полгода прошло с момента внесения существенных изменений в КоАП, а многие водители (и даже некоторые мои коллеги), как я на днях узнал, до сих пор живут «по старым правилам», включающим трёхмесячный срок производства по «пьяным» статьям КоАП и «нулевое промилле».
Собственно, поэтому и родился сей обзор, лучше поздно, чем никогда.
Итак, Федеральный закон от 23.07.2013 № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» вступил в силу с 1 сентября 2013 года. Им внесены следующие изменения в КоАП:

1. Увеличен минимальный штраф за нарушение ПДД – теперь он составляет 500 рублей.
Соответственно увеличились санкции в виде штрафа по некоторым статьям:

штрафы


2. Изменено определение повторного совершения однородного административного правонарушения. Актуально, к примеру, для разграничения состава по частям 4 и 5 статьи 12.15: за что можно отделаться штрафом, а за что грозит лишение аж на 1 год.
Итак, если раньше в статье 4.6 была такая формулировка: «Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания».
Теперь: «Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления».
То есть, теперь ещё и начало течения срока обозначено: со дня вступления в законную силу постановления. Почему это важно? Возьмём, к примеру, статью 12.8 (управление ТС в состоянии алкогольного опьянения). Есть часть 1, по которой санкция штраф 30 000 рублей и лишение права управления от 1,5 до 2 лет. Есть часть 4 – то же, но повторно, и штраф уже 50 000, а лишение на срок 3 года.
А теперь – реальный случай, попался водитель в состоянии алкогольного опьянения, составили протокол, назначили суд. Он продолжает ездить, и что удивительно – попадается опять пьяным. Инспектора «пробивают» по базе – а на него уже материал есть! Повторно? Ну да, как бы. Составляют протокол по части 4 статьи 12.8. Правильно? А вот и нет! Срок-то, в течение которого лицо считается подвергнутым наказанию (для определения критерия повторности) ещё не наступил, потому как постановление по первому эпизоду в законную силу ещё не вступило!

3. Облом для желающих «соскочить по срокам» – увеличен срок, по истечении которого не может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении. Был он, напомню, равен двум месяцам, а по делу, рассматриваемому судьёй – трём месяцам. Теперь, по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 12.8, 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 12.30 он увеличен до одного года.

4. Изменена санкция части 2 статьи 12.7 (управление транспортным средством водителем, лишенным права управления). Теперь это влечет штрафа в размере 30 000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

5. «Подарки» для пьющих за рулём.
Статья 12.8 претерпела изменения. К лишению права управления добавились штрафы: 30 000 за управление в состоянии алкогольного опьянения и передачу управления пьяному, 50 000 – за повторное совершение. Аналогичная история со статьёй 12.26 (отказ от освидетельствования) и частью 3 статьи 12.27 (невыполнение запрета водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП), тоже к лишению добавился штраф, и тоже в 30 000 рублей.
Ну и знаменитая отмена «нулевого промилле». Примечание к статье 12.8:
«Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».

6. Изменения в части нарушения ограничений скоростного режима – отменена часть 1 статьи 12.9, которая предусматривала наказание за превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину от 10 до 20 км/ч. Другими словами, при ограничении скорости на дорогах в 90 км/ч можно смело ездить со скоростью 119 км/ч, это теперь не наказуемо.
Часть 4 теперь вменяется при превышении скорости на величину 60 – 80 км/ч, добавлена часть 5 (превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 км/ч).
Также введены новые части 5,6,7, которые предусматривают ответственность за повторное превышение (в течение года, смотрим пункт 2 этого обзора). За повторное превышение на 40 – 60 км/ч – штраф 2 000 – 2 500 рублей. А вот за повторное превышение свыше 60 км/ч уже предусмотрено лишение права управления на 1 год (в случае фото-видео-фиксации – штраф 5 000 рублей).

7. В действующей редакции Кодекса предусмотрена ответственность за повторный (опять же, в течение года) проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика – штраф 5 000 рублей или лишение права управления на срок 4 – 6 месяцев (часть 3 статьи 12.12 КоАП).

8. Изменена статья 12.23 (нарушение правил перевозки людей). Она дополнена частью 3: нарушение требований к перевозке детей, установленных ПДД, влечет наложение административного штрафа 3 000 рублей.

Как видим, изменения достаточно значимые, чтобы о них помнить. Удачи на дорогах!