Больше года прошло с вступления в силу изменений в законодательство, отменивших административную ответственность за повторное «пьяное» управление автомобилем, и установивших за такое нарушение ответственность уголовную. Настала пора обобщить судебную практику по «новоприобретённой» статье 264.1 УК РФ.
Для составления обзора практики я использовал общедоступные источники: сайты, на которых публикуются судебные акты, и справочно-правовые системы. Собственная судебная практика по этой статье у меня небольшая: ни одно из дел, по которым я работал с самого начала (в том числе – просто консультировал) до суда не дошло. А на стадии обжалования приговора при рассмотрении в особом порядке я в дело не вступаю, поскольку помочь уже ничем не могу.
Итак, к уголовной ответственности по статье 264.1 Уголовного кодекса привлекается водитель, если он в состоянии опьянения управляет транспортным средством и при этом ранее привлекался к административной ответственности по статьям 12.8 и 12.26 КоАП либо к уголовной ответственности по 264 статье УК (части 2, 4 и 6 – то есть, в состоянии опьянения) либо по этой же статье 264.1 УК.
При этом, согласно примечанию к статье 264 УК, лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае наличия в его организме:
- этанола в концентрации, превышающей установленную погрешность (0,16 мг/л выдыхаемого воздуха);
- запрещённых веществ (наркотиков, психотропов и т.п.).
Кроме того, состояние опьянения признаётся, если водитель не выполнил законное требование уполномоченного лица о прохождении освидетельствования на состояние опьянения.
Санкция статьи предусматривает один из вариантов:
- штраф 200 000 – 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до двух лет;
- обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
- принудительные работы на срок до двух лет;
- лишением свободы на срок до двух лет.
Плюсом к основному наказанию назначается дополнительное: лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством на срок до трех лет.
Какой приговор может быть вынесен по статье 264.1 УК?
Оправдательных приговоров в свободном доступе я не нашёл. Возможно, это обусловлено тем, что подавляющее большинство дел рассматриваются в особом порядке, без исследования доказательств. Возможно, их нет в принципе. Наказание статье 264.1 УК назначалось следующее:
- Штраф – 7,7 %
- Обязательные работы – 61,5 %
- Принудительные работы – 0 %
- Лишение свободы – 30,8 % (из них условно – 19,2 %)
Дополнительное наказание (лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством):
- 16 месяцев (8,7 %)
- 1 год 6 месяцев (13,1 %)
- 2 года (39,1 %)
- 2 года 6 месяцев (4,3 %)
- 3 года (34,8 %)
Выводы:
1. Вероятнее всего, по данной статье (при доказанности вины) будут назначены обязательные работы (160-250 часов) с лишение на два-три года. Лишение свободы назначается, как правило, при рецидиве, чаще – условно.
2. Согласие на особый порядок в целом не влияет на назначенное наказание, исключение – рецидив. То есть, как и по другим статьям, без необходимости при первой судимости признавать вину идти на особый порядок не следует. Не нужно облегчать работу дознавателю и суду. Кроме того, на стадии обжалования приговора, если дело рассмотрено в особом порядке, отменить приговор практически невозможно.
3. При назначении наказания в виде штрафа может быть наложено взыскание на автомобиль.
4. В конце 2015 - начало 2016 выносились приговоры с конфискацией автомобиля. В апелляции такие приговоры изменяли, из резолютивной части исключали указание на конфискацию имущества – автомобиля. Если подобное будет повторяться – следует добиваться отмены приговора в этой части, поскольку транспортное средство может быть конфисковано только если оно являлось орудием умышленного преступления.
5. Обращаться к адвокату нужно как можно раньше, в идеале – сразу после составления протоколов. Если есть процессуальные нарушения – в возбуждении дела будет отказано.
Поделиться с друзьями: